domingo, 27 de marzo de 2011

TORTAS DE BURRITOS (Receta mexicana).

500Gra de harina de trigo
Una cucharada de levadura en polvo
150 gra de manteca vegetal o mantequilla
1 taza de agua tibia
harina
sal

En un bol ponemos la harina ,una pizca de sal,la levadura,y la manteca ,mezclar bien.
cuando hayamos mezclado todo bien con la harina,haremos un volcán con un agujero en el centro,echaremos el agua,y amasaremos con energía,hasta conseguir una masa elástica y tersa,si fuese necesario añadir mas agua durante el proceso.


tomamos un poco de masa,y formamos unas bolitas.Después tras pasarlas por harina las estiramos con un rodillo,dándoles forma de tortillas finas.

Pondremos una plancha al fuego y cuando este muy caliente echaremos las tortitas e iremos dándoles la vuelta hasta que queden con manchitas doradas por ambos lados.





Y he aquí el resultado unos burritos hechos para mi hija
uno con una torta comprada y el otro hecha por mi
sin decirle cual era el mio ,acertó al decir que era el que mas le gustaba.El mas pequeño de la derecha es la tortilla hecha por mi ,el de la izquierda ,la tortilla comprada.













viernes, 25 de marzo de 2011

CENA PARA MIS SOBRINAS INES Y ANABEL...BURRITOS Y FRIJOLES CON ARROZ

BURRITOS PARA DOS:
Se pican las verduras en tiras
pimiento verde
pimiento rojo
cebolla en juliana
se fríen en la sartén con un poco de aceite de oliva
mientras se pochan las verduras ,cortar las pechugas de pollo en tiras
freírlas ,con una guindilla un poco de tomate triturado y 1/2 cucharilla de pimentón picante
se calientan las tortitas en el microondas y se rellenan con las verduras y el pollo se les echa
queso rallado y nata agria.
FRIJOLES CON ARROZ:
Se ponen los frijoles el día anterior a remojo ,al día siguiente se ponen en una olla con agua sal un pimiento italiano una cebolla 4 dientes de ajo una hoja de laurel un chorro de aceite de oliva,cocer hasta que estén blandas .
En una sartén aparte  se pone un poco de aceite se deja calentar se doran los ajos enteros y se reserban
echamos la carne de ternera picada ,la dejamos cocer en el aceite y le echamos tomate triturado una guindilla
y dejamos cocer ,machacamos los ajos reservados y los añadimos a la carne
cuando los frijoles estén cocidos los escurrimos y mezclamos con la carne rectificar de sal y de picante.













MERLUZA COCIDA CON PATATAS(COCINA DIETETICA)(mi comida de hoy)

INGREDIENTES:
una patata pequeña
dos toros de merluza pequeños
una hoja de laurel
un trozo de cebolla
un diente de ajo
pimentón dulce
aceite de oliva

se pone la patata a cocer con un trozo de cebolla y una hoja de laurel,cuando la patata esta casi cocida se añade el pescado.
Se hace un refrito con una cucharada de aceite y el diente de ajo ,sin dejar que se queme ,se le echa el pimentón fuera del fuego y se le añade una cucharada del agua de cocer las patatas con pescado.
se le pone el refrito por encima ,y se acompaña de una ensalada de tomate.
esto es lo que comí hoy (yo sin sal ,pero eso va en gustos)

































ALBONDIGAS EN SALSA

INGREDIENTES:4 PERSONAS.
300gra de carne de cerdo picada
300 de ternera picada
1kg de patatas
200gra de guisantes
6 dientes de ajo
500ml de caldo de pollo
1 vaso de vino blanco
2 huevos grandes
perejil fresco picado
pan rallado
unas ebras de azafrán o colorante
1-2 hojas de laurel
aceite de oliva
aceite para freír
harina de trigo
agua
sal
pimienta negra recién molida
2 cebollas

Amalgamar bien las carnes , con el huevo y un majado de ajo y perejil,añadir el pan rallado dejar un buen rato para que se concentren todos los sabores,añadir sal
en una sartén onda o en una olla ponemos como 8 cucharadas de aceite,cortamos la cebolla en juliana y los ajos picados,ponemos a pochar lentamente .
Mientras tanto vamos formando las albóndigas y pasándolas por harina.En una sartén con aceite las vamos friendo y reserbamos.
Cuando la cebolla y los ajitos estén bien pochaditos añadimos una cucharada de sal una hoja de laurel 1 cucharada de harina tostarla y seguidamente el vino blanco añadir las albóndigas,cuando el vino haya reducido un poco ,echar el caldo caliente y dejamos hacer 5 minutos.
echamos el azafrán,los guisantes y dejar cocer un poco mas al fuego .
cuando la salsa este lista rectificar de sal ...freír unas patatas en dados o un arroz blanco...
BUEN PROBECHO,














miércoles, 23 de marzo de 2011

EMPANADILLAS DE BONITO

INGREDIENTES:
Cebollas
aceite
pimiento verde
bonito del norte





en una sartén con un poco de aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla y el pimiento
cuando esta vien pochada se añade un poco de pimentón
se escurre el aceite  y se forman las empanadillas





se untan con un poco del aceite de pimentón ,y se fríen o meten al horno
en este caso se hicieron en el horno.













TARTA DE TIRAMISU




INGREDIENTES:
2 Terrinas de queso mascarpone
Bizcochos de soletilla
4 huevos
0'25 de nata
4 cucharadas de azúcar
Colacao
Café cargado con jerez y una cucharada de azúcar


Separar las yemas de las claras.
batir 4 yemas con 4 cucharadas de azúcar.
En otro recipiente montar las caras a punto de nieve.
Mezclar el mascarpone con las yemas.
Agregar la mezcla a las claras con una cuchara de madera(no batir)
Añadir la nata y mezclar bien.
Mojar los bizcochos en el café.
En una fuente algo onda ,colocar una capa de bizcochos y una de crema.
METER EN LA NEVERA DE 8 A 10 HORAS
En el momento de servir espolvorear con colacao.

















ENTRADAS DE PESCADO ...MERLUZA EN SALSA VERDE CON GAMBAS Y GULAS

INGREDIENTES: PARA CUATRO PERSONAS
800Gra de lomos de merluza
200gra de gambas
200gra de gulas
2 dientes de ajo
1guindilla
caldo de pescado
un vaso de vino
sal
perejil

En una sartén con aceite de oliva,ponemos 1 ajo picado en laminas
pasar la merluza por harina,y ponerla en la sartén con los ajos






rehogar y añadir el vaso de vino blanco,dejando cocer hasta que reduzca.
Incorpora el caldo de pescado,seguir cociendo a fuego lento




En una sarten saltear las gulas con ajo y la guindilla.un minuto antes de finalizar la cocción de la merluza
añadir las gambas y las gulas sin la guindilla.
espolvorear con perejil.










lunes, 21 de marzo de 2011

PULPO A LA GALLEGA

Pulpo cocido aceite de oliva virgen sal pimentón picante (o dulce ,al gusto)

COCINA DIETETICA...BRECOL CON BROCHETAS DE POLLO.

INGREDIENTES:
Una pechuga de pollo
una cebolla pequeña(o un trozo)
una cucharada de aceite de oliva
un chorrito de vino blanco
dos cucharadas de tomate rallado

Se pone en una cazuela pequeña ,la cucharada de aceite se pocha la cebolla y se añade la pechuga troceada en tacos,cuando esta dorada se echa el tomate y el vino blanco ,se deja que cueza tapado
cuando este cocido lo destapamos ,y con el fuego fuerte dejamos que reduzca el liquido .
Ponemos el pollo en dos brochetas ,y reservamos
aparte cocemos el brécol cuando este cocido al dente lo escurrimos y lo echamos en la cazuela del pollo ,lo rehogamos  en esa salsita ...y a comer ,esta muy bueno












domingo, 20 de marzo de 2011

ALMEJAS A LA MARINERA

INGREDIENTES:
2 Kg de almejas
8 dientes de ajo
3 cebollas grandecitas
Pimenton dulce y un poco picante(al gusto,y mejor de la vera)
3-4 rabanadas de pan(depende del tamaño)el pan duro
aceite de oliva virgen
vino blanco
perejil

ponemos las almejas unas horas antes en agua con sal (iremos cambiando las aguas varias veces )
Picar bien los dientes de ajo y la cebolla y lo frimos todo lo retiramos y reservamos
En el mismo aceite freimos las rodajas de pan duro.Cuando el pan este listo lo apartamos
,
y en el mismo aceite(añadiremos un poco mas)hañadimos dos cucharadas de pimenton procurando que no se queme sino amargaria.
vertemos el aceite de pimienta en el vaso de la batidora,junto con la cebolla y los ajos reservados y el pan frito,añadimos 3 dientes de ajos crudos y un poco de agua pasarlo todo por la batidora
En una cazuela adecuada a la cantidad de las almejas

es combeniente que las almejas no esten muy apretadas para que se habran bien
en la cazuela echamos un chorreton de aceite, y cuando este bien caliente ,echamos las almejas ,cuando empiezen a abrirse,añadimos el picado anterior y un buen chorro de vino(que sea generoso),le damos unas vueltas para que se mezcle bien.
esperamos un par de minutos,astaque todas las almejas esten habiertas,añadimos peregil fresco picado y directamente a la mesa











PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE BACALAO

INGREDIENTES:
20 Pimientos del piquillo
250 gr de bacalao
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de mantequilla
un vaso de leche
harina y huevo para rebozar
PARA LA SALSA DE PIQUILLOS:
3-4 Pimientos(aprovechar los que salgan rotos )
el jugo del bote de los pimientos
salsa de tomate (mejor casera)
8 cucharada de nata liquida
sal y pimienta

el día anterior poner el bacalao a remojo,una vez desalado desmenuzarlo quitándole las pieles y las espinas.
rehogar la harina en la mantequilla añadir la leche hirviendo y remover durante 5 minutos ,añadir el bacalao desalado y desmenuzado,dar un hervor para que se fusionen vien los sabores del bacalao y la bechamel
echar una pizca de pimienta blanca y rectificar de sal
. Dejar enfriar.
Rellenar los pimientos con una cuchara o una manga (las venden de plástico desechables)
rebozarlos en harina y huevo,freírlos y colocarlos en una fuente para horno

SALSA PIQUILLOS:
Pasar los pimientos reservados con el jugo de la lata y el tomate frito por la batidora añadir la nata liquida,rectificar de sal y cubrirlos con la salsa .
Introducir la fuente en el horno a 175 º durante 20 minutos,servirlos en la misma fuente.












sábado, 19 de marzo de 2011

EMPANADA GALLEGA DE BONITO DEL NORTE Casero en aceite de oliva

Dos botes de bonito en aceite de oliva virgen(casero,elaboración propia)
Dos cebollas grandes
Medio pimiento rojo y verde.
PARA LA MASA:
1kr de harina
250 mil de agua templada
50 gr de levadura de panadería
una cucharada de sal
200ml de aceite de oliva

en un bol se pone la harina tamizada ,se hace un hueco en el medio y se añaden el aceite de oliva ,la levadura disuelta en el agua templada la cucharada de sal ,con una cuchara vamos integrando la harina con los líquidos,después pasamos a la encimera y empezamos el amasado ,cuando tengamos una masa blanda y que no se pegue a las manos ,la ponemos en un bol y la tapamos con un paño hasta que doble su volumen
con un poco de aceite de oliva


en una sartén con un poco de aceite ponemos a freír la cebolla con el pimiento y un poquito de sal
cuando la cebolla este bien frita la mezclamos con el bonito y echamos una cucharada de pimentón dulce
(este conjunto se llama zaragallada en gallego) reservar.

cortamos la masa en dos porciones ,procedemos a estirarla para ponerla en la fuente que valla al horno

cuando tenemos la empanada montada, la embadurnamos con aceite de la zaragallada o con un huevo batido.









le ponemos unas tiritas a modo de adorno .











esta empanada la hice para mis niños franceses y sus dos amiguitas ,Pol,Valentin,Rafael,Charlot,Clotilde
espero que tengáis un buen viaje y buen provecho ,un beso para todos.