martes, 9 de agosto de 2011

FABES..FABADA ASTURIANA

INGREDIENTES:
500gr de fabes de la granja
250 gr de panceta curada
2 chorizos asturianos(en mi caso gallegos de Lalin)
agua
200gr de hueso de jamón
sal al gusto
azafrán en hebra .



INTRODUCCIÓN:
Lo mas importante es la elección de las fabes .Fabes de la granja

Desechamos las fabes dañadas y las lavamos para quitar las impurezas

Las ponemos a remojo toda la noche en agua fría (12 h).Al día siguiente las escurrimos
y las dejamos hasta el momento de prepararlas...guardamos el agua del remojo


Ponemos a remojo en agua templada la panceta curada y el hueso de jamón desde la noche anterior


PREPARACIÓN:
Poner en una cazuela preferiblemente baja y ancha,las fabes  con el agua del remojo
cubrimos con ese agua dos dedos por encima de las mismas.
Removemos hasta que se junte todo bien y calentamos a fuego alto hasta que empiece a hervir.
Cuando empiece a hervir introducimos la panceta  ,los chorizos ,el hueso de jamón
y las morcillas (pinchadas para que no revienten)
Procurando que las morcillas y los chorizos permanezcan siempre por encima para evitar que se rompan y nos estropeen la fabada.

Desespumamos ha la vez que quitamos las impurezas y desengrasamos un poco
Después de 1/2 hora cociendo  a fuego alto añadimos las hebras de azafrán
machacadas y diluidas en un poco de caldo de la cazuela.
Bajamos la temperatura y añadimos sal al gusto,es preciso probar ya que lleva el hueso de jamón y pueden quedar saladas
Dejar que se cuezan lentamente a baja temperatura durante dos horas removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera con cuidado para no romperlas.
Durante las dos horas de cocción,añadimos agua fría en dos ocasiones para ""asustarlas""(rompe el hervor y ayuda a su cocción.
Probar para ver si están tiernas y rectificamos de sal.
Una vez probadas y tiernas ,apagamos y dejamos reposar una hora aproximadamente

Retiramos los chorizos,la morcilla y los huesos de jamón.
Troceamos los embutidos en rodajas generosas .troceamos la panceta ,reservamos  para la presentación





Para emplatar lo mejor plato hondo con la fabada y la carne encima



































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